Титивиллус – демон покровитель писцов и печатников..

Монах и демонИстория которую я вам сейчас расскажу как нельзя подходит для холодной зимней ночи, когда темно за окошком а в камине уютно потрескивают березовые дрова. Это было очень давно и теперь мало кто об этом вспоминает, но начиналось все примерно так..

Когда-то Европа была темна и неграмотна, грамотой владели в основном монахи которые занимались перепиской священных текстов и как водится делали ошибки. Но, разумеется, не сами по себе, в всем был виноват демон… Имя ему Титивиллус (Titivillus), служит он самому Князю Тьмы и занят он был в то время, исключительно, подсовыванием ошибок в рукописи. Удачно вставленная ошибка гарантировала незадачливому переписчику особенную запись в адской книге учета ошибок и засчитывалась на Страшном Суде. Титивиллус обычно являлся с мешком – в котором он эти самые ошибки носил.

Злые языки поговаривали, что монахи все выдумали, мол, от многочасового сидения в скриптории пламя разума меркнет и толи от помутнения толи от скуки, выдумали какого-то демона, на которого свалили всю вину за свою невнимательность а то и зачастую за хулиганство.

titivillus_gathererТак, или иначе, но первое упоминание о нем мы видим в Трактате о Покаянии (Tractatus de Penitentia) написанном Джоном Уэльским примерно в 1285 году. Страшный Суд послужил хорошим дисциплинирующим фактором и вскоре монахи подтянули чистописание настолько, что нашему герою пришлось переквалифицироваться и начать сбор пустопорожней болтовни которой предавались прихожане во время длительных церковных служб. Именно таким запечатлели его современники.

Самыми серьезными были незаметные ошибки в Святом Писании – они могли переходить от переписчика к переписчику и с изобретением печатного пресса скорость их повторения увеличивалась в разы. Например, в 1561 году, документ озаглавленный “Анатомия Мессы” был населен каким-то рекордным количеством ошибок, что пришлось выпускать дополнительную книжку с исправлениями. А печатник? А что печатник? Он разумеется сказал что это работа Дьявола.. Тогдашний Папа – Сикст V был вынужден издать папскую буллу о том что любой печатник внесший изменения в текст Священного Писания будет отлучен от церкви. Тем не менее это не помогало и один из тиражей Библии пришлось даже отозвать, так как все ошибки заклеить там не удавалось.

В наши дни, демон никуда не исчез, он и сейчас заглядывает мне через плечо и благодаря ему я всегда знаю что сказать заказчику..

Add Comment