Menu

Роман Суворов

[caption id="attachment_31926" align="alignnone" width="667"]Суворов Роман Владелец мастерской высокой печати «Суворов и Ко»[/caption]

Рад приветствовать вас на нашем сайте!

Мы всегда стремимся помочь нашим клиентам, какими-бы сложными и невыполнимыми ни казались их заказы.

История печатного дела на Руси, заметки.

by Printer
20.11.2011

Древний печатный двор в Москве. Литография. Начало 1850-х гг.

Сегодня читал очерк Петра Николаевича Полевого (1839—1902) «Царь — основатель печатного дела». 1883.

Основателем книгопечатания на Руси следует считать Царя – Ивана Васильевича Грозного, который повелел построить первую типографию и найти мастеров и оборудование, как пишут, «со свойственною ему живостью и энергиею».

«И вот, когда в 1553 г. особенно много потребовалось богослужебных книг для церквей, воздвигаемых усердием царя в завоеванном им Казанском царстве и других местах России, царь приказал скупать рукописные книги на торжищах. Из весьма значительного числа купленных книг лишь очень немногие оказались годными к церковному употреблению. Прочие же, по выражению Максима Грека, были «все растлены от преписующих, ненаученных сущих и неискусных в разуме». Предполагают, что именно этот случай окончательно навел царя Ивана Васильевича на мысль о заведении книгопечатания в России, хотя есть основание думать, что и гораздо ранее этого времени на мысль об учреждении в Poссии типографии наводил царя Максим Грек. Святогорский инок, прибывший в Москву из самого центра современной европейской цивилизации, ясно понимавший и высоко ценивший все преимущества, какие книгопечатание доставляло современному европейскому обществу, естественно должен был горячо ратовать за введение в России этого нового искусства. Книгопечатание Максиму Греку было, очевидно, хорошо известно, потому что во время своего пребывания в Венеции он был даже лично знаком с одним из знаменитейших типографов в Европе — Альдом Мануцием. «В Венеции, — пишет Максим в одном из своих писем, — был некий философ добре хытр; имя ему Алдус, а прозвище Мануциус, родом Фрязин… Я его знал и видел в Венеции и к нему часто хаживал книжным делом». Сверх того, Максим Грек имел даже возможность и ссылаться, как на подтверждение своего мнения о книгопечатании, на образцы нового искусства — на печатные книги, вывезенные им из Венеции.

И вот, по словам современного сказания о введении книгопечатания в России, в том же 1553 году «царствующему над всею Россиею царю и великому князю Иоанну Васильевичу всея Руси вложил Бог в ум благую мысль, как бы ему изряднее в русской земле учинить и вечную память по себе оставить — произвести бы ему от письменных книг печатные, ради крепкого исправления и утверждения, и спорого делания, и ради легкой цены, и ради своей похвалы, и так бы учинить в царствующем граде Москве и во всей России, как (оно уже учинено) в Греках и немецких землях, в Винице (в Венеции) и во Фригии (Фрягии — Италии), и в Белой Руси, и в Литовской земле и в прочих тамошних странах, дабы (можно) всякому православному христианину праведно и несмутно читать святые книги и говорить по ним, и дабы (можно было) повелеть испущать (эти печатные книги) во всю Русскую свою землю».

По свидетельству того же сказания, главнейшим образом утвердил царя в намерении завести на Руси книгопечатание известный своею обширною начитанностью и трудолюбием митрополит Макарий; услыхав от царя о таком благом начинании, митрополит прямо сказал, что «эта мысль внушена царю Богом, что это — дар, свыше сходящий».

Ободряемый таким образом в своем благом намерении, царь Иван Васильевич приступил, со свойственною ему живостью и энергиею, к выполнению своего замысла, приказал строить особый дом для типографии, подыскивать мастеров и заводить все необходимое для начала книгопечатания в России.»

    Leave a comment