Что такое высокая печать?
Высокая печать, или letterpress по-английски, это метод печати которому уже около 500 лет.
Ее название буквально описывает особенность печатных элементов — плоскость, на которую наносится краска, расположена выше основания. При печати краска наносится на выступающие элементы и при оттиске вдавливается в бумагу, оставляя краску в глубине отпечатка. Высокую печать характеризует рельефный, углубленный отпечаток с четкими краями. Исторически печать производилась с наборных шрифтов, деревянных для акцидентного набора, и металлических для текста. Сейчас печать производится с фото-полимерных форм, это позволяет использовать всю широту современных шрифтовых гарнитур и компьютерную верстку макетов.
Высокая печать, в том виде в котором ее понимают сейчас, это прежде всего так называемый «Job printing» — печать небольших тиражей или тиражей меньших форматов чем полный лист. Именно в таком качестве она существует с середины 19 века по настоящее время, и набирает в России все большую популярность среди заказчиков премиальной малотиражной продукции.
Как мы делаем высокую печать у нас, в Суворов и Ко:
Высокая печать технологически не сильно изменилась за последние полторы сотни лет – мы в нашей мастерской используем печатный пресс который был изготовлен, когда «Титаник» еще не был построен. Подробнее о наших машинах, их истории и любви к ним вы узнаете в разделе «О Мастерской»
Процесс изготовления печатного изделия от начала и до конца выглядит следующим образом: заказчик предоставляет макет в одном из векторных форматов, например в PDF. Все шрифты в файле предварительно переводятся в кривые. Печатная форма изготавливается отдельно для каждой краски в макете. Листы бумаги предварительно режутся на карточки для печати изделия с технологическими полями и необходимыми метками.
Мы готовы использовать любую бумагу для печати, но традиционно самые выразительные результаты достигаются на хлопковых бумагах высокой плотности и пухлости. Дополнительные технологические особенности высокой печати можно прояснить в разделе «Дизайнеру».
Затем печатник смешивает краски для печати с первой формы. Печатная форма приклеивается к плите которая, затем, крепится к талеру в печатном станке. Печатник делает приправку печатной формы — корректирует толщину подложки чтобы обеспечить необходимую глубину рельефа отпечатка и равномерность красочного оттиска. Затем, после того как оттиск получается таким, как надо, печатник запускает двигатель пресса и вручную накладывает листы бумаги на тигель во время печати. Далее все повторяется для каждой краски в макете, с тем отличием что каждую последующую краску нужно еще точнее прилаживать к предыдущему отпечатку — приводные метки должны сходиться идеально.
Когда печать завершена, наступает этап чистовой резки печатных изделий по обрезным меткам. Изделия порезаны и затем они сортируются и упаковываются — нашим фирменным знаком является заботливая упаковка каждой пачки визитных карточек в обертку из крафт-бумаги и обвязка из льняного шпагата. Затем мы укладываем в крафт-пакет с нашим логотипом и отдаем заказчику или передаем службе курьерской доставки, ведь заказы к нам приходят со всех концов страны.
История и развитие высокой печати
Рождение процесса
Печать как таковая появилась на Востоке. Насколько мне известно, уже через 400 лет после РХ, в Китае и Японии, вырезали деревянные таблички и делали отпечатки на увлажненной бумаге, тщательно притирая ее к гравюре. Этот метод гравюры дошел до нас практически в неизменном виде — УКИЁ-Э
В 1050 году, некий китайский ремесленник Би-Шен, изобрел набор из отдельных иероглифов. В 13-м веке в Китае уже отливались металлические шрифты из олова и это изобретение проникло в Корею.
А в Европе, в Италии, в том же 13-м веке, только начинают работать первые граверы, по металлу, по дереву. Развивается гравюра. В 15-м веке, в некоторых европейских странах начинает распространяться печать с деревянных резных табличек и металлических гравированных досок, картинок религиозного содержания, игральных карт, и так называемых, ксилографических книг.
Основная проблема связанная с подобными изданиями это трудоемкость изготовления самой гравюры, тиражестойкость печатной формы, и очень сложная корректура. Поэтому книги были очень дорогими и редкими. Как и рукописные издания, которые тогда и преобладали, так как монастыри со своими скрипториями усердно тиражировали Святое Писание.
Настоящую революцию произвело, в середине 15-го века, изобретение подвижных металлических литер, которые можно было комбинировать в любой последовательности и использовать многократно. Набор можно было редактировать и исправлять ошибки. Делать большее количество копий стало гораздо быстрее и проще.
Печатный пресс
Но история печати, это прежде всего история печатного пресса, и именно развитие машин определило то, как развивалась печать дальше.
История, печатного пресса, как принято считать, ведет свое начало с Иоганна Гуттенберга. В середине 15-го века он сконструировал свой знаменитый пресс.
Никто достоверно точно не знает как он выглядел, но предполагают что он состоял из двух деревянных колонн между полом и потолком. Между этих колонн были закреплены балки, которые держат плиту (пиан) и основание (талер). Движение плиты происходило с помощью огромного винта который вращали вручную.
Печатный процесс был довольно медленным, так как каждый отпечаток требовал ручного нанесения краски на печатную форму и размещения листа бумаги. Опытный печатник мог делать 300 — 500 отпечатков в день.
Эта простая форма деревянного печатного пресса с винтом, использовалась, с различными изменениями, до начала 19-го века. В 1813 году, Джордж Клаймер, в Филадельфии изобрел стальной пресс в котором не было винта — а лишь сложная последовательность рычагов и балансиров. Новый пресс позволил делать отпечатки в 2 раза больше чем деревянный и с гораздо большей силой, что позволило запечатать большую площадь за один оттиск.
Эпоха паровых машин в высокой печати
Джеймс Ватт построил свой паровой двигатель в конце 18-го века и это позволило избавить человечество он большого количества малопроизводительного ручного труда. Первые попытки использовать паровую тягу не увенчались успехом из-за отсутствия эффективной красочной системы — краску на печатную форму приходилось наносить все так же медленно и вручную. Вместе с изобретением автоматического красочного аппарата, рождаются три типа печатных машин: В 1822 году, Дэниел Тридуэл из Бостона построил первый тигельный пресс, работавший от паровой тяги. Это был прародитель нынешних тигелей. Фридрих Кёниг и Томас Бенсли создали в Англии в 1813 году первый цилиндровый пресс, а Уильям Баллок в Филадельфии изобрел ротационную машину, примерно в 1865 году.
В 1819 году, Тридуэл существенно улучшил свою машину, оснастив ее некоторыми элементами, которые сильно повлияли на строение печатных машин — вращающийся красочный диск и кипсейку (контейнер для краски).
Пресс Тридуэла получил развитие в машинах Исаака Адамса и Отиса Тафтса в 1830 году. Их машины достигали скорости в 1000 отпечатков в час. В 1858 году было произведено более 1000 машин в 57 различных размерах. Эти тигельные прессы были большими и не могли сравниться по скорости и качеству с цилиндровыми машинами, поэтому логично, что развитие тигельных машин продолжилось в станках меньшего размера.
В 1831 году, Стивен Рагглс из Бостона создал маленький пресс приводимый в действие с помощью ручного рычага. Тигель в данном прессе откидывался на петле как створки двустворчатого моллюска. Этот принцип имеет один существенный недостаток — давление у основания «створок» больше. Несмотря на то, что этот конструкционный принцип получил широкое распространение в маленьких прессах, он не используется в больших мощных машинах.
Пресс Гордона
Машина в нашей мастерской – классический и самый известный вариант «пресса Гордона», эту модель выпускали на протяжении почти полувека. Нью-Йоркский печатник Джордж П. Гордон создал свой первый пресс в 1851 году. В 1860 он представил свой пресс «Франклин» — по легенде ему приснился Бенджамин Франклин и показал конструкцию пресса. Особенности его конструкции были настолько удачны, что вытеснили все остальные модификации. Они позволили вывести тигель и талер(рабочие поверхности пресса), практически, в параллельные плоскости, что избавило машину от ранних недостатков с неравномерностью давления. С 60-х годов 19-го века практически все такие машины производились двумя компаниями: «Брэндтьен и Клюге» и «Чандлер и Прайс». Подавляющее большинство прессов в США построено компанией «Чандлер и Прайс» в Кливленде, штат Огайо. Наша модель пресса «Old Style» производилась до 1912 года. Ей на смену пришла вторая модель с усиленной конструкцией и несколько упрощенными деталями, что позволило удешевить производство сделав его более массовым. На смену второй модели в 1922 году пришла третья — «Крафтсман». Практика показала, что при неподвижном талере с печатной формой и движущемся тигеле проще обеспечить более высокую скорость работы потому, что масса талера с печатной формой достаточно высока и при движении вызывает слишком большую инерционность. Дальнейшее развитие тигельных прессов пошло именно в такой функциональной модели.
Новые скорости
Безумно ускорившийся 20-й век принес автоматизацию и в процесс печати. Производители сосредоточились на создании систем авто-наклада для своих и чужих печатных машин. Кто-то преуспел больше, кто-то меньше. И тут загорается новая звезда — в Германии, в компании Schnellpressenfabrik AG — Гейдельберг тигель. Их первый пресс увидел свет в 1914 году, кельнский печатник Гильке изобрел систему авто-наклада которой оснастили самый широко распространенный тигельный пресс в истории — было продано более 160 тысяч машин до конца 70-хх годов 20-го века. Немецкий инженерный гений создал быструю, точную машину со множеством тонких регулировок. Система централизованной смазки и возможность использовать дополнительные модули сделали этот пресс надежной и универсальной машиной для печатных производств любого размера. В нашей Мастерской работает и такая машина — Heidelberg OHT 1971 года.